Загрузка...

История формирования территории


Условно территория проектирования разделена на 3 смысловые части:

Рекреационная/мемориальная – Парк Победы – это 35 гектаров зеленого пространства в центре города Орла, когда-то имевшего симметричную регулярную структуру. Парк сохранил природную, естественную, не урбанизированную среду и образует ядро зеленого каркаса города.

 

Литературная – ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» - место действия одноименного романа Ивана Тургенева. Здесь берег Орлика и сад помнят встречи влюбленных Лизы Калитиной и Федора Лаврецкого. В домах этой же улицы жили герои сочинений Николая Лескова.

Культурная – «Историко-литературный квартал» и сеть прилегающих улиц. Здесь жили, росли, вдохновлялись, творили величайшие писатели XIX века, сложившие славу русской литературы – Иван Тургенев, Николай Лесков, Иван Бунин.

 

История формирования территории

 

На территории нынешних парка Победы и ландшафтного парка Дворянское гнездо по информации краеведа Г. Пясецкого прежде был лес, подступавший к самому городу, тут проходила граница города и леса. Парковый ансамбль упоминается в произведениях Н. С. Лескова, И. С. Тургенева, И. А. Бунина.

Впервые территория ландшафтного парка Дворянское гнездо была благоустроена для публики и открыта для посещений в мае 1903 года:

 

«Обществом любителей изящных искусств открыт сад «Дворянское гнездо», в котором на летней сцене устраивались любительские спектакли и музыкальные концерты, а во время гуляний – фейерверки. На берегу Орлика была пристань с лодками для катания. 5 июня 1903 года в саду состоялось открытие бюста И. С. Тургенева (копия работы скульптора Антокольского)».

 

В границы большого сада вошла набережная Орлика под названием «Дворянское гнездо». Сад обнесли штакетником. Вход в сад и билетная касса выходили на Верхне-Дворянскую.

Газета «Орловский вестник» 2 мая 1903 года писала:

 

«Расширяя свою деятельность открытием сада, общество главной задачей ставит сосредоточить в нём детские игры под наблюдением опытных членов общества М. А. Аблецовой, В. В. Горецкой, С. А. Дубровиной и д.р. Силами общества предусмотрено на сцене ставить как для взрослых, так и для детей любительские спектакли, под управлением дирижёра Р. И. Гоха проводить музыкальные концерты. По четвергам, воскресеньям танцевальные вечера под духовой оркестр 142 пехотного Звенигородского полка...»

 

 

В период немецкой оккупации Орла парк значительно пострадал, были уничтожены множество деревьев. На территории парка разместилось немецкое кладбище.

Первые значительные работы по восстановлению парка прошли в 1949 году. Было посажено множество деревьев, проложены аллеи, территория благоустроилась. В последующем парк серьёзно благоустраивался в 1968, 1975 годах. Ближе к Октябрьской улице была установлена ротонда, обустроена видовая площадка на долину Орлика и Заводской район. Здесь-же установлен бюст И. С. Тургенева (скульптор Г. Бессарабский).

Территория вокруг Дворянского гнезда начала активно развиваться также в 50-е годы XX века.

В 1955 году, в ознаменование 10-летия Победы в Великой Отечественной Войне на пустынном месте закладывается парк. В конце 50-х гг закладывается стадион имени Ленина. Открыт он был в сентябре 1961 года. Тогда эта территория активно развивается и новый парк даже называют Центральным парком культуры и отдыха, который совместно со стадионом должен был стать самым большим в Советском районе зелёным массивом, к которому подводятся городской общественный транспорт, планируются стоянки легковых автомобилей.

В 50-х годах XX века идет строительство и к западу от Дворянского гнезда - там строится спорткомплекс «Труд», территория которого с турниками, кортами, беговыми дорожками тянется вдоль берега Орлика. Вот что писал о нем в 1999 году старожил Леонид Потапов:

 

 

«В начале 50-х шло строительство спортзала и водной станции. Здание построено по проекту архитектора И.Иванова, цело до сих пор, а башенка, венчающая здание, как и прежде, видна издалека. Тут же внизу каждый год строили 25-метровый бассейн, и доступ к нему имели не только пловцы и ватерполисты, сюда приходили сдавать нормы ГТО школьники и студенты, да и любой пацан мог купаться сколько вздумается. Летом – лодки напрокат, позднее байдарки, соревнования по кроссу на берегу, а зимой по лыжным гонкам. Венчала панораму эстакада настоящего лыжного трамплина на Будискиной горе в створе улицы Салтыкова-Щедрина. Летом для женщин, полоскавших бельё, обязательно ставились деревянные плоты...»

Главный архитектор города Орёл С.И. Фёдоров в 1961 году писал в книге «Орёл через семь лет» о планах по развитию этой большой территории следующим образом:

«Новый бульвар начнётся от водной станции и спуска улицы М. Горького. Уже сейчас вдоль южной части улицы М. Горького разбит широкий цветник, заканчивающийся спуском вниз, к Орлику. На этом месте появятся широкие каменные лестницы и видовая площадка, которая и будет служить началом пешеходного бульвара, ведущего в центральный парк культуры и отдыха (так С.И. Фёдоров называл тогда будущий парк Победы) и к стадиону. На всём протяжении бульвара будут расположены скамейки отдыха, скульптуры, создаётся наружное освещение. С бульвара открывается чудесный вид на долину реки Орлик. Можно предположить, что это красивое место привлечёт к себе многих любителей природы. Новый бульвар войдёт в систему озеленения берегов Оки и Орлика, набережные которых составят одну из интересных достопримечательностей Орла…»

Однако в дальнейшем можно увидеть активное развитие стадиона, открытие в 1969 году дворца спорта с бассейном, затем - стрелкового тира. В 1980 году стадион становится центром празднования торжественного пронесения через Орёл Олимпийского огня. Территория парка Победы зарастает, но до сих пор в ней угадываются правильные очертания дорожек, проложенных согласно первым планам и покрытым давно потрескавшимся асфальтом.

В 2017 году начаты работы по перезахоронению немецких солдат с территории парка Победы и Дворянского гнезда на кладбище в селе Беседино Курской области, где захоронены другие воины вермахта. Работы полностью закончены в 2019 году.

 

 

В 2018 году были проведены работы по благоустройству сквера "Дворянское гнездо".

В том же 2018 году официальный статус получил объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Историко-литературный квартал», XIX в.».

Этот квартал сформирован улицами 7-го Ноября, Максима Горького, Тургенева и переулком Георгиевским.

Главными достопримечательностями Литературного квартала являются музеи Ивана Тургенева, Ивана Бунина, писателей-орловцев, дом Тимофея Грановского. Также на территории локации находится дом-музей Николая Лескова.

Музей И.С.Тургенева в Орле был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. В настоящее время музей является крупнейшим хранилищем экспонатов, связанных с именем И.С.Тургенева. Этот дом, как и соседний музей писателей-орловцев, принадлежал Галаховым, родственникам и наследникам Тургенева. Дома построены в 1850-е годы по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриниоля в дворянской части Орла.

Экспозиция музея писателей-орловцев, состоящая из 7 экспозиционных залов, рассказывает о жизни и творчестве А.А.Фета, Б.К.Зайцева, М.М.Пришвина, И.А.Новикова и других писателях, неразрывно связанных с Орловщиной.

Музей «Дом Т.Н. Грановского» (знаменитый историк родился в этом доме в 1813 году) предназначен не только для массового посетителя, он обращен прежде всего к специалистам, занимающимся изучением истории развития общественной мысли и общественного движения в России XIX века. Экспозиция музея посвящена также деятельности революционера-демократа Д.И.Писарева, последовательницы идей Н.Г.Чернышевского, переводчицы на русский язык романов Жюля Верна Марко Вовчок, профессиональных собирателей народного творчества, издателях сборников народных песен П.В.Киреевского и П.И.Якушкина.

10 декабря 1991 года в старинном дворянском особняке центра Орла был открыт литературно-мемориальный музей И.А.Бунина. В экспозиции музея представлены материалы, рассказывающие о литературной деятельности Бунина в России, сделавшей его известным писателем еще в молодые годы, о жизни Бунина в эмиграции во Франции.

Дом-музей Н.С. Лескова - это родной дом писателя. Сейчас здесь размещается экспозиция литературно-мемориального музея, владеющего самой значительной коллекцией лесковских меморий.